lunedì 5 novembre 2012

Corona Bordolese versione 2

Qaulche giorno fa, avevo i figli di mio marito a casa, e il ragazzone vive di pane.
Gli piace molto quello fatto in casa e con la scusa che pioveva e non avevo voglia di uscire, ho preparato il pane in casa.
Visto l'ottima riuscita della corona bordolese ho voluto riprovarla, cambiando le farine e girandola, ossia cuocendola con gli spicchi in su invece che in giù.

Riprendendo il post precedente, e l'idea di Donatella, ormai diventata mia fonte di ispirazione, che anche Lei lo aveva preparato rovescio per il World Bread Day, ho voluto provarci pure io.

Devo dire che questo pane ha una riuscita spettacolare. E' profumato, saporito, esteticamente bello, e per di più sano visto che è fatto a lievitazione naturale.
La seconda volta mi è venuto addirittura meglio!

Le farine che ho modificato sono quelle del secondo impasto, ossia
2° impasto: il mattino dopo
465gr. farina 0
265 gr. acqua
1 cucchiaino malto
12 gr sale

 e ho modificato i 465 gr di farina 0 in
300 gr di farina 0 e 165 di farina 2 bio (io uso quella dell'Antico Molino Rosso e mi trovo bene)
Ho provato a fare questa modifica perchè la mia pasta madre è sempre un po' umidiccia, e la farina 2 assorbe maggiore umidità donando più croccantezza al pane che cucino.

Dopo aver fatto le solite palline, questa volta me ne sono uscite 8 le ho disposte sulla teglia e con la palla centrale ancora da aprire a raggera, dopo averla aperta non ho capovolto la teglia ma lasciato così perchè mi piaceva l'idea dei raggi del sole in una giornata piovosa.


Dopo il risposino di rito perchè si riprendesse dalle fatiche delle piegature è risultata così.


e ho anche modificato i tempi di cottura, vista la resa del mio forno.


La prima cottura la ho fatta a 230 per 40 minuti e la seconda a 200° per 5 minuti.
Il mio forno è a gas per cui magari rende in modo diverso dal vostro, e sto giro è venuta davvero ottima sta corona.


Ringrazio di nuovo Donatella per avermi passato la sua ricetta, che non mollerò più.

2 commenti:

Donatella Bartolomei ha detto...

Vedo che ormai anche tu stai diventando couronne dipendente....il bello di questo pane che più lo fai e meglio viene!!!!
Grazie!!!

Unknown ha detto...

The Best Slots | Casino Roll
The best slots at Casino Roll. If you love table games, 토토사이트 to https://septcasino.com/review/merit-casino/ play blackjack, you have to bet https://jancasino.com/review/merit-casino/ twice for 1xbet 먹튀 the dealer to casino-roll.com win. The dealer must